徳においては純真に義務においては堅実に

雙葉小学校

雙葉小学校のイベントをご紹介します

5年生の教室から ~NEWアボリジニアート~

5年生の教室から ~NEWアボリジニアート~

5年生は、音楽・情報・図工の教科横断で学びを深め、アボリジニ族の点描アートをイメージしたデジタル作品作りに取り組みました。音楽では、アボリジニ族の民族楽器のディジュリドゥの音色を鑑賞し、情報ではタブレットを使って、背景の模様をプログラミングで作りました。さらに図工では、その背景に点描で加筆してオリジナルティあふれる「NEWアボリジニアート」を完成させました。

交通安全教室

交通安全教室

交通安全教室を開催しました。1年生は麹町警察署の方のご指導を受け、事故なく安全に生活できるように、交通ルールをしっかり学びました。

遠足・校外学習

遠足・校外学習

各学年、遠足や校外学習に出かけました。 良いお天気に恵まれ、お友だちと一緒に楽しい時間を過ごしました。

本校では、1年生の入学後すぐに6年生と1年生がペアとなります。6年生は1年生の教室へ行って、ペアの1年生に制服のネクタイの結び方を教えたり、校庭で一緒に遊んだり、給食の配膳を手伝ったりして、1年生が安心して楽しく学校で過ごせるように心を配っています。

小学校からのお知らせ

雙葉小学校から最新のお知らせをお届けします