徳においては純真に義務においては堅実に

雙葉小学校

雙葉小学校のイベントをご紹介します

3年生の教室から

3年生の教室から

3年生が社会の学習で学校のまわりを探検しました。今回の探検は3回目になります。まず、新宿通りや聖イグナチオ教会などを見ました。紀尾井町の名前の由来なども学び、最後は、上智大学内にあるクルトゥルハイム聖堂でお祈りをしました。学校がある四谷の地をしっかりと学べた探検になりました。

5年生校外学習

5年生校外学習

校外学習で観音崎に行ってきました。 雨が降る中でしたが、元気に地層や磯の生き物の観察をすることができました。磯ではヒトデやカニなど、たくさんの生き物を実際に見ることができ、充実した1日になりました。

2年生高原学校

2年生高原学校

2年生は2泊3日で日光の霧降高原荘へ行ってきました。2日目の高原荘の庭での活動では、「ふたば水族館」というテーマで、水族館に住む生き物をチョークで大きく描きました。お友だちと声を掛け合って協力しながら、色鮮やかな「ふたば水族館」を完成させました。晴天に恵まれ、充実した楽しい3日間となりました。

5年生の教室から ~NEWアボリジニアート~

5年生の教室から ~NEWアボリジニアート~

5年生は、音楽・情報・図工の教科横断で学びを深め、アボリジニ族の点描アートをイメージしたデジタル作品作りに取り組みました。音楽では、アボリジニ族の民族楽器のディジュリドゥの音色を鑑賞し、情報ではタブレットを使って、背景の模様をプログラミングで作りました。さらに図工では、その背景に点描で加筆してオリジナルティあふれる「NEWアボリジニアート」を完成させました。

小学校からのお知らせ

雙葉小学校から最新のお知らせをお届けします