トップ > 学校紹介 > 校長挨拶

雙葉中学校・高等学校
校長 日下部 和子

明治42年(1909年)に設立された雙葉高等女学校は、戦後の教育改革により雙葉中学校・雙葉高等学校となりました。カトリックの精神に基づく全人教育を教育方針に掲げております。 学校生活の柱となっているのは、「一人ひとりを大切にすること」です。まず、かけがえのない存在である自分を大切にし、同様に家族や友人を尊重する、さらに、全ての人への思いやりを持つことができるようにと、教員一人ひとりが務めております。生徒がそれぞれの個性と才能を伸ばしていけるように、きめ細かく丁寧な教育を行っています。 本校の生徒たちは、何事にも実に一生懸命です。勉強やクラブ活動や様々な行事に、努力を惜しまず積極的に取り組む経験を日々積み重ねております。こうした中学高校時代を通じて、真の知性を養い、自ら考え自ら判断して行動し、その結果に責任を持つことのできる人に成長できるようにと願っております。

雙葉中学校・高等学校 校長 日下部 和子