トップ > 学校紹介 > 校長挨拶

雙葉小学校
校長 渡部 祐子

雙葉小学校は、1910年(明治43年)、フランスに本部をおく「幼きイエス会」の修道女メール・セン・テレーズによって設立されたカトリックの女子校です。創立者ニコラ・バレ神父の精神を継承し、子どもたちの価値観や人格の基礎を築きたいと望み、教育活動を続けてまいりました。    めまぐるしく変化していく世の中にあって、変わらぬもの、いのちの大切さや人としての謙虚さ、感謝する心を、これからも伝えてまいります。神様から愛されて命を授かった子どもたちが、喜びのうちに自らの道を歩んでいくことができますように、また、自分の幸せだけではなく周りの人の幸せも望める人になりますように、祈る心を育ててまいります。    学校生活の中では、自らよく考え実行していくこと、授業では互いの意見を伝え合い尊重しながら探求していくこと、どんな小さな役割であっても誠実に心をこめて果たしていくこと、互いに思いやり助け合うことを大切にしています。    学校には明るい笑顔と元気な声があふれています。子どもたちが、どんな時でも希望をもって歩んでいけるように、苦しんでいる人、弱い立場の人にも心を寄せることができるように育っていくことを願っております。

雙葉小学校 校長 渡部 祐子